Almogía

Málaga

Almogía es un pueblo malagueño situado a caballo entre los Montes de Málaga y el Valle del Guadalhorce. De origen árabe, la localidad presenta las características propias de los pueblos blancos andaluces, con calles estrechas y sinuosas jalonadas de fachadas blancas. Su amplio término municipal – 162 km2 – le hacen albergar numerosas barriadas y núcleos urbanos diseminados por toda su geografía, dominada por almendros y olivos y de una gran riqueza paisajística por su complejidad orográfica.

En el aspecto cultural, los Verdiales son su mayor estandarte, siendo el municipio conocido como la cuna de esta manifestación folclórica. Su baile, su toque y su cante son únicos en el mundo y candidatos a convertirse en Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Igualmente y de gran arraigo, su centenaria Semana Santa cuenta con el reconocimiento de toda la provincia por su peculiaridad y valor artístico.

Entre su patrimonio destacan la Torre de la Vela – restos de una antigua fortaleza árabe – así como la iglesia de Ntra. Sra. de la Asunción del siglo XVI, la cual cuenta con un valioso artesonado de estilo mudéjar. Almogía conserva igualmente parte de su antigua arquitectura civil, con muestras como el antiguo lavadero del siglo XIX – que aún puede ser visitado – así como un antiguo puente romano que une las orillas del río Campanillas.

Por último, la localidad responde al canon gastronómico de su entorno haciendo de la tradición su principal referente en los fogones con platos emblemáticos como la chanfaina (aliño de espárragos con almendra y bacalao) o la porra blanca o el ajo blanco a partir de la almendra como principal materia prima.

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